Золотой процент. Траты на маркетинг


Универсального ответа на вопрос, сколько нужно тратить на маркетинг, не существует. Но есть общие указания, которыми можно воспользоваться при разработке формулы, которая работала бы для каждой отдельно взятой компании.
Не будем рассматривать самый простой и одновременно самый загадочный метод определения бюджета — «на уровне прошлого года». Стремление оставить все как есть было трудно объяснить и в лучшие времена, а уж сейчас, когда компании внимательно анализируют все свои затраты и пытаются отсечь лишние, про этот метод можно попросту забыть.
Очень часто объем расходов на продвижение рассчитывается как определенный процент от оборота. Каким именно должен быть этот показатель? Для того чтобы это понять, надо выяснить, каково стандартное для вашей отрасли соотношение между выручкой и объемом вложений в рекламу. Сделать это можно, открыв годовой отчет крупной компании, работающей на данном рынке. Открытые акционерные общества раскрывают сведения не только о своих доходах, но и о своих тратах на маркетинг. Проведя несложные подсчеты, вы можете выяснить, сколько они составляют.
Если вы не можете найти публичные компании, деятельность которых была бы достаточно близка к вашей, вы можете начать с 5%. При необходимости в будущем эту цифру можно будет наращивать, основываясь на размерах вашего рынка, медиа- и обычной инфляции, найденной информации о тратах ваших конкурентов и скорости, с которой вы бы хотели развивать бизнес. Молодые амбициозные компании, которые стремятся быстро занять серьезную долю рынка, вкладывают в продвижение до 15% от оборота. Крупные предприятия с серьезными финансовыми возможностями могут увеличить этот показатель до 20-30% — по крайней мере, на первое время. Сообщает kocmoc-shop.ru/
При этом необходимо понимать, что речь может идти не только об обороте, полученном в прошлом отчетном периоде, но и об обороте, который компании рассчитывает получить в будущем. В таком случае объем рекламных затрат растет пропорционально плану продаж, что превращает рекламу из очередной расходной статьи в своего рода инвестицию.
Также необходимо понять, что определяет прибыль компании — объем продаж или размер наценки. Даже внутри одной сферы деятельности существует колоссальная разница в расходах на маркетинг у этих двух типов компаний.
Компании, работающие на объем, стараются потратить мизерный процент средств на маркетинг, отчасти из-за того, что их большие доходы позволяют делать небольшие вложения для быстрого роста, а отчасти из-за ценового давления со стороны других конкурирующих оптовых компаний. И наоборот, компании, живущие за счет высокой маржи, обычно тратят большую часть выручки на маркетинг.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии